9月6日下午,全市棚户区改造工作推进视频会议在市政府15楼视频会议室召开,会议贯彻落实国家、省、市棚户区改造工作决策部署,分析我市当前棚改工作存在的问题,全面推进棚改工作。会议由市政府办公室副主任宋恩岱主持,市住房城乡建设局局长侯圣军通报2018年1-8月全市棚改工作进展情况,市政府副市长柳景武出席并讲话。

  柳景武对当前棚改工作面临的形势和任务进行了全面分析,他指出,今年上半年,全市开工率一直在全省垫底,棚户区改造工作进展较慢,市委、市政府对此高度重视,将棚改工作列为全市重点督查事项,以项目开工为重点全力推进棚户区改造工作,但棚户区改造工作仍然存在各县市区开工率极不平衡、部分县市区思想重视程度不够、棚改项目手续办理慢、征收拆迁进展慢、资金缺口大等问题。

  柳景武强调,各县市区一定要旗帜鲜明讲政治,紧紧抓住项目开工这个关键,撸起袖子、扑下身子,迎难而上、全力攻坚,力争9月底不低于80%,10月底不低于90%,11月底前全面完成开工任务。一要,分类施策抓开工,对全市目前尚未开工的棚改项目,要点对点地逐一摸排,一对一地制定方案,面对面地靠上服务,尽早开工建设;二要优化安置促开工,加快征收拆迁进度,发挥好政府、群众、法院三方作用,形成工作合力,取得群众的理解支持;三要筹集资金保开工,各县市区要继续加大对国开行、农发行政策性融资贷款的争取力度,积极与商业银行对接,开展融资合作,同时用活社会资本,按照政府主导、市场运作的路子,调整项目运作方式,发挥好组织引导作用。

  会议要求,政府督查室要加大对棚改工作的督查力度,纳入重点督查事项,对进展缓慢、工作不力的县市区进行挂牌督办。市棚改办要继续按照“每周一调度、每周一通报”原则,在全市范围公开棚改进展情况,对进展缓慢的县市区区分情况下达提示函、督办函。同时,按照9月5日市政府常务会议要求,将棚户区改造工作纳入“蓝黄红”牌督查体系,对开工率排名靠后的县市区,催办两次后仍落实不到位的给予“黄牌”,收到两次“黄牌”后仍不落实的给予“红牌”,收到两次“红牌”后仍久拖不办的给予组织调整或纪律处分。对11月底前未能完成开工任务的县市区,市委、市政府将启动问责程序,严肃追究相关人员的责任。

  任城区政府,济宁高新区、太白湖新区、济宁经济技术开发区管委会分管负责人,各区住建、发改、财政、国土资源、城乡规划主要负责人在主会场参加会议;兖州区、各县(市)政府分管负责人,相关部门主要负责人,邹城市、鱼台县房管局主要负责人在分会场参加会议。