作为济宁市“四城驱动”规划之一,运河新城建设一直备受关注。近日,记者从运河新城建设指挥部了解到,目前凤凰台植物公园等20个挂图作战项目正在高效推进中。

  运河新城,以水为支撑,连通京杭运河和老运河,以生态文化资源为依托,高标准规划设计,融汇传统与现代,构建出蓝绿交织、文化交融、疏密有度、水城共荣的城市空间,打造运河段城市最美岸线,即将成为济宁西跨战略的重要载体,叫响“运河之都”品牌。

  运河新城规划面积59万平方公里,东起京杭运河、西外环路,西至安居大道,北起任城大道,南至济宁大道。建设运河新城,是市委市政府作出的重大战略部署,是任城发展的重大历史机遇。

  据了解,运河新城采用高标准设计,纵横交错的路网四通八达。目前,霍家街小学毅德校区、安居一中、靳庄小学主体已经完成,预计明年9月招生入校;济宁市第一人民医院西院区已正式启用,辐射城市西南片区及金乡、嘉祥等县区400余万常驻人口。三年内,运河新城将初见雏形。