从近日发布的《济宁中心城区近期重点建设任务(2018-2021 年)》获悉,发展打造“运河新城”已成为未来几年济宁中心城区的重点建设任务。

  运河新城如何定位?产业配套如何布局?都有哪些重点项目?

  先看一张新城规划图!

  从规划图我们看到,运河新城东起京杭运河、西外环路,西至安居大道,北起任城大道,南至济宁大道。未来以信息产业、商贸物流等产业发展为重心。

  目前运河新城重点推进项目有凤凰台植物公园、京杭运河两岸道路绿化景观工程、第一人民医院西院区、霍家街小学毅德校区、安居高中、安居第一中心中学等。同时,道路延拓方面,将推进洸河路、红星路、常青路等道路西延,实施龙行路、京杭路跨运河工程,打通西岸路、西三路、安定路等,形成完整的新城框架。

  (运河商贸展示带效果图)

  根据规划可知,运河新城将依托新、老运河生态文化资源,融汇传统与现代,将构建出蓝绿交织、文化交融、疏密有度、水城共荣的城市空间打造运河段城市最美岸线,叫响“运河之都”品牌,带动城市西跨。

  说及城市西跨

  再看一张城市规划图!

  (四城驱动规划图)

  蓼河新城、西部新城、运河新城、颜店新城,市重点建设任务在提出“一核引领、两环支撑、三带协同”的同时,把四城驱动也纳入建设重点。四城驱动的规划,对济宁形成大都市生活圈,疏解老城区人口,聚集新区人气,加快精致城市、公园城市建设的推进意义重大。

  从地理位置上明显看出,四城驱动规划,其中运河新城、西部西城,两城都位于济宁城市西部。而运河新城正是处于济宁城市向西发展的过渡带、跨度区,未来将连接着西城新老城区的经济与生活,将成济宁城市西城区的核心。

  (运河商贸展示带效果图)

  为彰显济宁城区“运河之都,水城风貌”的城市特色定位,我市早在2007年开始,便确立并实施“拓展城市西部发展空间,实现城区向西跨越”的发展战略。“西跨”不仅承载着济宁弘扬运河文化传承的城市发展定位;还使济宁的城市结构和发展布局更加合理。在这个过程中,运河新城成了最大的受益者,成为“西跨”的前沿阵地。

  受益者!受益的不仅是这方水土,更是生活在这方水土上的人们。因为,他们在享受生态宜居的居住环境外,还能享受济宁城市西跨发展带来的红利。