买房贷款几十年 等额本息和等额本金还款 哪个更划算?

2018-02-10 13:44:19|来源:新浪乐居
摘要| 买房贷款二三十年,提前还款,利息会一块跟着减少吗?这个事没什么好怀疑的,利息一定是跟着减少。

  买房贷款二三十年,提前还款,利息会一块跟着减少吗?这个事没什么好怀疑的,利息一定是跟着减少。

  关键的问题是要弄明白怎么个减少法?

  现在银行住房贷款有两种放款方式,即等额本息还款和等额本金还款,等额本息还款就是每个月的还款额都相等,在最初几年还的本金是少于利息的,而等额本金还款是每个月还的本金都是一样的,但利息是逐月减少的。

  可以看出,银行是个商业机构,追求的是利益最大化。

  在等额本息法中,银行一般先收剩余本金利息,后收本金,所以利息在月供款中的比例会随本金的减少而降低,本金在月供款中的比例因而升高,但月供总额保持不变。

  这种还款方式比较适合年青人,因为初期的还款压力不如等额本金还款大,随着年龄增大,工作经验增多或职位升迁,收入一般都会增加,生活水平自然会上升,也就有多余的钱可以考虑提前还款。

  总的来说,等额本息法所支出的总利息比等额本金法多,而且贷款期限越长,利息相差越大,后者比较适合年龄大一些的人群,有较高的资金承受能力。

  既然等额本息还款最初几年的月供中利息是占大头的,那么每年还掉的本金就会相对较少,提前还贷其实也不是很划算,因为需要还的本金并没有减少多少,如果把这笔钱用于别的理财项目比如炒股,虽然有一些风险,但很容易覆盖住银行住房贷款每年5%左右的利息的。

  一句话,利息是逐月还的,提前还贷了,后面的利息自然就没了,但要盘算好是不是划算。你手头的投资渠道能产生的收益率超过房贷利率,则等额本息不提前还款。反之等额本金,有能力就提前还款。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题

微信看房群:jiningsinaleju          QQ看房群:152475492

  微信看房群:jiningsinaleju    QQ看房群:152475492

  扫一扫加入组织

热门导购

热门评测

参与讨论 677 我要评论

加入城市买房砍价群,实时讨论购房热点话题!
暂无评论, 您可以发起评论