日前,深圳比克电池日前已与市政府签署合作协议,新能源汽车产业项目即将落户济宁经开区,预计项目总投资143亿元。其中,济宁合作公司新能源汽车项目投资20亿元,新能源汽车核心零部件生产项目投资80亿元,到2020年底项目全部达产后,产业园项目总产值约400亿元,这将对加快我市新旧动能转换、推进产业转型升级意义重大。

  “比克产业园落户经开区,将在济宁打造集研发、生产、销售、回收利用为一体的新能源汽车百亿级产业集群,对填补我市新能源汽车产业空白,加速新旧动能转换,意义重大。”市投资促进局工作人员告诉我们。此外,比克公司还将在济宁组建新能源汽车研究院和院士工作站。

  比克公司是美国纳斯达克上市公司,该公司是一家集锂离子动力电池、电动汽车、电池梯次利用三大核心业务为一体的新能源产业领军企业。拥有独立自主发明专利1200余项,承担国家及地方新能源动力电池领域产业化重大科技项目近30余项,主持和参与国际及行业地方标准制定15项。锂离子动力电池作为比克公司核心业务,始终占据着市场领导地位,是中兴、惠普、联想、三星、大众、宝马等企业的供应商,市场份额位居世界第7、全国第3位。同时,比克公司还拥有电机、电控以及整车控制技术,已与东风、陕汽合作批量生产新能源物流车和微面车型,市场销售情况良好。

  新闻1+1

  “筑巢引凤”吸引大项目落地“扶持+政策”满足各类企业所需

  “好环境就是吸引力,就是竞争力。”济宁经开区投资促进局工作人员告诉我们,该区从软环境、硬设施两方面着手,努力营造以诚待商、感情留商、政策富商的良好投资环境。并对企业实行一站式、一条龙、一揽子的服务模式,针对意向性大项目在前期签约、落地开工、履约评估、政策兑现、项目实施等各个环节,明确专人,加强跟踪、服务,协调解决项目落地过程中的各种问题,保证项目“引得进、留得住、长得大”。

  正在建设中的新能源汽车核心零部件产业园,下半年完成骨干路网铺设,实施厂房主体工程建设;年底,研发中心、展销中心等主体和园区内充电桩建设初见雏形。同时,启动中海同创屋顶发电项目、中科院电力、天宇汽车配件、水泊车桥等生产项目尽快落地,保障产业园区内企业互相扶持、产业互相促进。

  该工作人员告诉我们,经开区将加快新型建材产业园建设,年内完成产业园一期整体开发建设,同步规划建设的埔义石雕文化产业园基本完成主体建设。加快先进装配制造产业园建设,努力在引进先进机电、光纤、智能机器人、农业机械等制造类项目上实现更大突破。加大闲置厂房清理工作,完成10家以上僵尸企业、闲置企业的退出,腾出闲置土地500亩以上,闲置厂房10万平方米以上。此外,启动实施“百名企业家培训工程”,提升企业家的整体素质。

扫一扫加入组织