济宁市任城区江北状元第一村旅游项目位于李营街道五道街,国规划面积173公顷,总投资约32亿元。江北状元村立足济宁入学土壤,围绕儒学(国学)教育产业、天下儒商文化产业、儒士养老度假产业三大文化产业打造儒家文化旅游的复合平台,将儒家文化这一世 界级的文化旅游资源转化成符合未来旅游消费的文化体验产品,成为向中外游客提供全方位、多层次的文化消费模式的全国儒家文化体验第一村,是未来济宁儒家文化旅游新地标和济宁市“5+2”生活模式的引领者。

  项目背景

  任城孙家大院位于“孔孟之乡,儒学之源”-济宁的北部,为清代北方士族第一家,是中国北方最大的王谢望族孙家的庄园,亦是北方状元之家的代表。这里走出了2名状元、160多位廉官、谋划有300年历史的玉堂酱园,是“世世为儒”的科举之家、官宦世家和儒商世家。为发扬状元故乡“尊文、崇礼、重教”的传统,重现墟落的诗书气质,指导农村文化情况营造,济宁市任城区联合漂亮墟落建设,完善新农村配套设施,以优质文化资源为焦点打造旅游项目。

  项目内容及规模

  项目以状元文化为主线,整合孙家大院等墟落资源,提炼五大文化主题,建设五大特色漂亮墟落:夏街村-“双子登甲”状元之村、蒋街村-“乡下祈运”祈福之村、郑营村-“家宴报喜”崇礼之村、东辛庄村-“书香戏韵”尊文之村、刘街村-“乡野私塾”重教之村。

  项目以儒家文化为秘闻,将儒家文化这一天下级的文化旅游资源转化成切合未来旅游消耗的文化体验产物,打造成为“江北水乡•状元故乡”,江北水乡特色状元古村、天下儒学教育树模基地、全球齐鲁儒商论坛会址,具有江北水乡特色的江北状元第一村。