“十三五”期间,山东将规划新建、续建高铁里程1449公里,力争2020年末,在山东省内实现“市市通高铁”的规划目标,鲁南高速铁路是国家“八纵八横”高速铁路网的重要连接通道,是山东省“三横五纵”高铁网络的重要组成部分,也是山东省有史以来建设里程最长、投资规模最大、建设条件最复杂、沿线人口最多的铁路项目。

  据了解,鲁南高铁计划2019年底建成通车,济宁将设6个站点!除了已经建成使用的曲阜东站,济宁即将拥有泗水南站、曲阜南站、兖州南站、济宁北站、嘉祥北站5座新的高铁站!

  鲁南高铁东起山东省日照市,向西经临沂、曲阜、济宁、菏泽,与河南省郑徐客专兰考南站接轨,正线全长约494Km,总投资约750亿元。建成后,将与京沪高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京九客专、京沪二通道等五条国家干线铁路实现互联互通,不仅有效解决鲁南、鲁西南及中原地区群众快速出行问题,助推鲁南地区的经济发展。本工程2016年12月开工,计划工期4年,在确保工程质量和安全前提下,力争提前一年工期,2019年底建成通车。

  鲁南高速铁路为双线客运专线,设计行车速度350公里/小时,新建正线桥梁104座,总长357366m,其中特大桥66座,大桥28座新建正线隧道9座,总长度12560m;全线路基土石方2790万m3;站房17座,其中新建站房14座,改扩建站房3座。新建站房为厉家寨站、莒南北站、临沂北站、费县北站、蒙山站、泗水南站、曲阜南站、兖州南站、济宁北站、嘉祥北站、巨野北站、郓城南站、菏泽东站、庄寨站,改扩建站房为日照站、奎山镇站、曲阜东站。

  鲁南高速铁路项目依据省委省政府“统一标准、统一设计、分步实施、加快推进”的原则,全线采用分段建设模式,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、曲阜至菏泽段、菏泽至兰考段组成。

  这次先期开工的临沂至曲阜段工程,正线全长138.284公里,桥梁52座,隧道6座,正线桥隧占比73.64%,沿线设临沂北、费县北、蒙山、泗水南4个新建车站,改扩建曲阜东站1个车站,项目投资总额206.14亿元,土建工程中标单位为中国铁建股份有限公司。剩余二段正在加快推进项目各项前期工作, 其中,日照至临沂段计划2017年上半年开工,曲阜至菏泽段计划年内开工建设。 

扫一扫加入组织