整治重点

  发布虚假房源、不实价格信息招揽业务

  未及时告知购房人房屋抵押、查封等限制交易信息

  未在经营场所醒目位置标明房地产中介服务项目、服务内容、收费标准

  强制提供代办服务、捆绑收费未经当事人同意,擅自通过网签系统签订中介服务合同、交易合同为不符合交易条件的房屋

  提供中介服务对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖()出房屋赚取差价侵占或挪用交易资金泄露或不当使用客户信息

  中介机构及其分支机构未按规定到所在地房地产主管部门备案违规开展房地产金融相关业务

  近日,济宁市住房和城乡建设局和市工商行政管理局结合实际情况制定出台了《关于对房地产中介市场秩序整顿规范工作检查的通知》,进一步加强房地产中介行业管理,整顿和规范房地产交易秩序,整治活动持续到10月份。


  本次专项行动以打击捂盘惜售、变相囤积房源、恶意炒房等行为为切入点和突破口,以建立健全市场监管机制,严厉打击违法违规行为,制定落实差别化购房政策为主要措施,集中力量惩处一批违法违规的房地产开发企业和中介机构,解决房地产开发企业囤积房源哄抬房价、中介机构扰乱市场、社会投机资本炒作商品住宅等违法违规问题,维护房地产市场秩序,保护人民群众合理自住购房需求,促进我市房地产市场平稳健康发展。

    据房管局工作人员介绍,我市还将对违法违规的中介机构和从业人员加大查处力度,责令限期改正,并记入信用档案;拒不改正或情节严重的,按照有关规定取消网上签约权限,并依法作出罚款对严重侵害群众权益、扰乱市场秩序的中介机构,依法将其清出市场。此外,各地严格落实中介机构备案制度,积极推行中介人员实名服务制度,全面推行存量房交易合同网签,建立健全交易资金监管制度,加强中介行业信用管理。

扫一扫 加入组织扫一扫 加入组织