昨日,从济宁市国土资源局做客“政风行风热线”时了解到,自2006年我市实施城乡建设用地增减挂钩项目以来,全市共复垦耕地2723公顷,建成新型农村社区219个,有6.3万户、17.4万群众乔迁新居。

  据济宁市国土资源局党委书记、局长李继凯介绍,“城乡建设用地增减挂钩”试点政策是国土资源部推进土地整治、促进城乡统筹发展的一项重要政策,主要通过开展农村土地整治,对农村的生产、生活、居住、建设及生态用地进行统筹规划,对部分规模小、居住分散的村庄实施合村并点、拆旧建新,一方面可以有效增加耕地面积,另一方面可以腾出部分建设用地用于建设发展,另外还可以有效解决村庄生产生活条件差的问题。

  由于我市特殊的地理位置和资源条件,加上经济发展建设占用、采煤塌陷土地增加、耕地后备资源匮乏等因素,全市实现耕地占补平衡目标难度越来越大。据李继凯介绍,为应对土地资源稀缺的问题,市国土资源部门下一步将加大建设用地挖潜力度。继续推行差别化供地政策,加大闲置低效用地的清理整顿再利用,加快推进城乡建设用地增减挂钩试点,积极用好工矿废弃地调整利用政策;建立健全土地开发复垦协作机制,全面搞好高标准基本农田建设,同时理顺采煤塌陷地治理工作体制;健全市场配置土地机制,进一步扩大土地有偿使用范围;组织开展企业低效用地盘活、批而未供和闲置低效用地处置活动,着力实施好乡村节地、城镇节地、园区节地三大工程;全力查处整改违法违规用地问题。完善土地执法监察共同责任机制,探索推行土地管理黄牌警告制度,实行违法案件领导包保制度。