买二手房,最重要的环节就是交钱。为了不因为粗心大意或者盲目无知给自己造成损失,有4笔钱购房者可一定要注意,千万别交错了,不然白花花的银子可都要打水漂了。

下半年再买二手房,4笔钱可千万别交错地方了

  第一笔钱:定金。

  1、交多少:购买二手房,购房定金的数额应该由双方当事人约定,但不得超过主合同标的额的20%,超过的部分不受法律保护,

  2、交给谁:定金必须缴纳给卖方,不可缴纳给中介,以免交易中断定金要不回来。

  3、需注意:定金交了之后是不会返还的。如果遇到卖方资格问题(比如卖家不是房主)或者房屋产权存在问题(比如房屋由贷款抵押或债务纠纷等),买方即便交了定金,房屋也不能正常交易。所以,

  购房者在交购房定金前一定要对卖方资格和房屋产权情况进行核查,如果有债务纠纷、抵押贷款等情况,不要向对方支付定金,以免造成个人损失。

  签订定金协议要看清细节,房屋地理位置、交易价格、车位价格、车位号,甚至还要包括资源的相关协议。

下半年再买二手房,4笔钱可千万别交错地方了

  第二笔钱:全款。

  1、交给谁:安全的做法是购房人将购房款准备好,同卖方到房管局办理房产过户手续之后,马上一同到开户银行将购房款存入卖方的账户。

  2、需注意:为了保障交易安全可以通过在公证处交接、律师事务所交接、银行托管等方式来进行房屋款项的交接。但在购买过程中需要注意,

  核实卖方的身份

  到房管局查验卖方的房产证。

  如通过房屋中介购房,购房者要选择正规的、有一定信誉度的中介机构。

  如购买公房,应要求卖房人提供单位放弃优先购买权的书面意见。如所购房屋是已购公房或经济适用房,还须卖房人提供政府部门对其上市交易的批准书。

下半年再买二手房,4笔钱可千万别交错地方了

  第三笔钱:贷款。

  1、交多少:二手房贷款的话,购房款分为两部分:首付和月供。

  首付:2017年全国大部分一二线城市进入限购限贷行列,采用商业贷款首套房最低首付比例都在30%左右。而由于二手房首付是根据评估值来计算的,因此实际需要支付的首付可能要更高。

  月供:一般来说,银行要求月供不超过贷款者月收入的50%。而二手房的贷款方式和年限会直接影响着还款月供。

  2、交给谁:最安全的做法是做资金监管,首付款一般都是打到房地局指定银行监管,所有手续办妥后再和贷款一起划转给售房方,最好不要自己直接交给业主和中介!

下半年再买二手房,4笔钱可千万别交错地方了

  第四笔钱:税款。

  二手房交易涉及到的税费种类较多,其中重要的包括契税、个人所得税、增值及附加税、中介费等。

  1、交多少:

下半年再买二手房,4笔钱可千万别交错地方了

  2、需注意:税费是双方都要承担,但要在合同之中与卖方约定好不同税费的支付方,以免发生纠纷影响过户。

扫一扫 加入组织扫一扫 加入组织