虽说7月是楼市传统淡季,但济宁楼市表现不俗,不仅各大楼盘表现活跃,市民购房热情也持续升高。

  从土地市场看,6、7月份济宁城区有多宗地块集中放量,任城区、太白湖区等都有房地产类用地入市。

  数据监控中心统计,济宁市国土资源局提供消息,截止到7月9日,济宁城区9宗土地待挂牌出让,总出让面积达206926平方米,总建筑面积约417075.6平方米,成交初始价总金额43863.93万元,成交保证金总金额37700.93万元。6月份,济宁城区成交十宗土地,较之前增长较大,土地可谓集中放量。

  除太白湖区10日成交的两宗土地外,还有7宗待售土地,住宅商服类占比较大。它们分别位于任城区济粱路西A地块工业用地、任城区济粱公路北电厂路西B地块工业用地、任城区济北产业园博大路南地块工业用地、以及位于济宁经开区兖兰路以北、嘉贵路以西的济宁经济开发区2007-005宗地,任城新区任城大道北建设路东地块、济宁经济开发区2016-015地块工业用地、任城区唐口街道韭菜姜村西外环西地块。

  “剩下7宗土地从面积与地理位置来看,优势相对没有那么突出,溢价的现象也纯属个例。除去工业用地,剩下的商服住宅用地位置较偏僻且面积较小,周边配套设施还需待完善,不会出现开发商同时争抢的局面。”济宁世联行市场研究员周先生说。

  业内人士分析说,近年来,楼市销售出现明显放量,开发商纷纷争抢市场份额,从而在市场红火时获利。从去年下半年开始,国家实行去库存的政策,在这一调控下,市场存量不断减少,客户置业需求不断放大,引发热销,开发商拿地热情高涨。其次,随着一二线城市的限购,大型开发商布局三四线城市,引起三四线城市的土地热销。以济宁城区碧桂园为例,一下子引发周边土地大涨。太白湖新区随着配套愈加完善的利好,土地存量成为稀缺,优势地段成为大型开发商争抢的热点,碧桂园、中粮、青岛涌泰等6家开发商参与竞拍,这让购房者置业的信心不断加强,置业趋势明显。